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vendredi 29 octobre 2010

Les dérniers gâteaux en pâte d'amande d'Amanarre et Gamratlil






Salam les amis ,

Après ces quelques jours d'absence
j'ai le plaisir de partager avec vous notre dernière collection de gâteaux en pâte d'amande,
une variété de pâtisserie orientale faite de nos petite main ma sœur et moi !


Alors sans plus tarder je vous met les photos et la recette












































































































































































































































































Les ingrédients:


Pour la pâte :

1Kg de farine ( pour gâteaux)
1 pincée de sel
1 pincée de gomme arabique en poudre
1 cuillère à soupe de miel
350 g de beurre ramollie
50 ml de huile végétale
L'eau de fleur d'oranger (la quantité suffisante pour obtenir une pâte homogène)


Pour La farce:

1 kg de poudre d'amandes
350g de sucre semoule (ou 500 g si vous aimez le sucré)
2 cuillère a soupe de miel d'oranger
1 pincée de gomme arabique en poudre
1 cuillère a café d'arôme d'amande
1 pincée de cannelle (ou 1/2 cuillère a café de zeste d'orange)
2 blancs d'œufs
Eau de fleur d'oranger (la quantité suffisante pour obtenir une pâte homogène)
150 g de beurre (plus ou moins, ça dépend du pouvoir d'absorption des amandes utiliser)

Pour La Décoration :

colorants alimentaires
paillettes/ brillants alimentaires
sirop de miel (miel+ eau de fleur d'oranger pour l'aspect brillant )








La Préparation :



Préparation de la pâte:


Dans un grand plat déposer la farine, le sel,la gomme arabique en poudre, le beurre, l'huile, le miel .

Mélanger tous les ingrédients puis ajouter petit à petit l'eau de fleur d'oranger la quantité suffisante pour obtenir une pâte homogène.

Malaxer, travailler la pâte énergiquement jusqu'à ce qu'elle devienne malléable et élastique.

Vous pouvez laisser votre pâte sous forme d'une seul boule ou la répartir en petites boules que vous pouvez colorer selon votre choix.

Couvrez et laisser reposer au minimum 15 minutes (il est préférable de la laisser reposer deux heures, Pendant ce temps préparez la farce).


Préparation de farce ( la pâte d'amandes ):


Mélanger les amandes blanchies et mondées avec le sucre et les passer au hachoir manuel pour obtenir une pâte d'amandes.

La déposer dans un récipient et y incorporer le miel d'oranger, la gomme arabique, l'arôme d'amande, la cannelle (ou 1/2 cuillère a café de zeste d'orange), bien mélanger les ingrédients .
Puis y ajouter les blancs d'œufs, l'eau de fleurs d'oranger et le beurre par petites quantités (ça dépend du pouvoir d'absorption des amandes utiliser).
jusqu'à ce que vous obtenez une farce ferme, qui ne colle plus aux bords et qui soit malléable.
Confectionnez des boules , couvrez et laissez de coté (15 min).




Préparation des gâteaux :

préparer votre plan de travaille (fariné) .

prendre la pâte mise de côté, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte fines (il ne faut pas qu’elle soit trop fine ni trop épaisse ).
y disposer la farce (la pâte d'amandes) et donner au gâteaux la forme souhaiter, a l'aide d'emporte-pièces dont vous disposez et a votre imagination.

Une fois les gâteaux confectionnées, déposer les sur un plateau, filmer et laisser sécher au moins 4 heures ou une nuit entière ( c'est la clés de la réussite des gâteaux a base be pâte d'amande, en plus cela permet de garder le décor de la pâte)

Le lendemain ( ou si vous n'avez pas assez de temps après 4 heures), enfourner entre 150° à 180° ,sans coloration mais à peine dorés.

A la sortie du four, les plonger dans le sirop de miel tiède (le sirop de miel : du miel que vous aurez fait tiédir avec de l'eau de fleur d'oranger) quelques minutes en les retournant de temps en temps. Égoutter et laisser refroidir.
Et décorez comme bon vous semble avec les paillettes et les brillants alimentaires, puis dressez dans des caissettes.


Conservation : se conserve plusieurs jours dans un contenant hermétique.

et be saha o raha





3 commentaires:

  1. ماشاء الله عليك انا من متتبعاتك اختي

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  2. وعليكم السلام

    بارك الله فيه اختى
    najat
    تشجيعكم لي هو حافزي

    RépondreSupprimer
  3. ما شاء الله الفنون الله يعطيك الصحة

    RépondreSupprimer

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