Rechercher dans ce blog

Chargement...

samedi 25 octobre 2008

سابلي الزبيب معلك ساهل اقتصادي لذيذ


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته







حبيباتي هاد السابلي كيجي لذيذ و معلك
وكيعجب الصغار و الكبار
و مقاديرو بساط جدا









المقادير :







كيف العادة عندي عجينة سابلي اساسية
كنعملها دائما لانها ناجحة و اقتصادية
و ممكن ضيفي عليها للي بغيتي من منكهات او اضافات انتي و ذوقك


200 غرام زبدة لينة
150 غرام سكر ڭلاصي
ملعقة فانيلا
كنشري روح الفانيلا (غبرة ماشي السكر فاني) بالعبار احسن و نكهتها اقوى من الساشي
بيضة واحدة (كبيرة)
15 سنتيليتر زيت
500 غرام دقيق الحلويات الممتاز
ملعقة كبيرة خميرة الحلوى
ملعقة صغيرة مايزينا
50 غرام زبيب (كلما كان الزبيب اكثر كلما كان حسن)








الطريقة :


في إناء كنطربو الزبدة مع السكر ڭلاصي





حتى الحصول على خليط كريمي ابيض




ثم كنضيفو الزيت



و كنطربو مرة اخرى

ثم كنضيفو البيضة




و نطربو الكل مزيان حتى يتجانس و يعطينا كريمة موس ثقيلة



ثم كنضيفو الدقيق المنخول بشوية بشوية



مع الفاني و خميرة الحلوة و المايزينا ،




و نعجنو الكل بإضافة الدقيق





بشوية بشوية













حتى الحصول على كرة متجانسة مكتلصقش فاليدين




ثم كنضيفو ليها الزبيب للي قطعناه طريفات صغار




كلما كانت كمية الزبيب اكثر و كلما تقطع صغير كلما كان السابلي معلك اكثر




كنخدمو العجينة مزيان




حتى يدخل فيها الزبيب




و يتجانس معها




كنسخنو الفرن بدرجة حرارة 180°


كنحطو العجينة ديالنا على سطح العمل النظيف



و نطلقوها بالمدلك





ثم كنبداو فتشكيل السابلي ديالنا باي شكل كتفضلو
حسب المراشم للي عندكم




انا عملتو بشكل وريدة




و بشكل مستطيل







وجدت الطاوة فرشتها بورق الزبدة

و ستفت فيها السابلي
حاولو تهزوه بشي ملعقة او سباتيل
باش يحافظ على شكلو و ميكونوش فيه طباع الصبيعات

و دخلتو للفرن المسخن من قبل
على درجة حرارة 180 °
بين 10 او 15 دقيقة حسب السخونية ديال كل فران




خليتها حتى بردات و ستفتها فعلبة حافظة








التقديم :







قدموها بالصحة و الراحة










اما بشكلها العادي او الى بغيتو تزينوها حسب الذوق




كتجي معلكة و كذوب فالفم و لذيذة







خصوصا لوليدات عزيزة عليهم و مزيان ليهم
لانه معروف فوائد الزبيب و تاثيرو على الذكاء و الحفظ و الذاكرة








ملاحظة :



هاد المقادير كتعطيكم اكثر من نصف كيلو ممكن تضاعفوها لو بغيتو كمية اكبر
ممكن تحتافظو بيها مدة طويلة
فعلبة حافظة محكومة الاغلاق

و ايضا ممكن بدل الزبيب تستعملو المشماش يابس
او انناس او فواكه يابسة
محكوكة او مقطعة بنفس الطريقة
و ممكن تزيدو كمية السكر او تنقصوها حسب اذواقكم

يعني العجينة كتبقى واحدة و التنويع فالاذواق
حسب الرغبة و متوفر في كل مطبخ


إن شاء الله تعجبكم الوصفة و تجربوها
و تكون اضافة جديدة و مفيدة ليكم








اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد

اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال

الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها

دمتن في رعاية الكريم

اختكن أمنــار

أم ريـَّــان

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته




4 commentaires:

  1. ماشاء الله عليك انا من متتبعاتك اختي

    RépondreSupprimer
  2. ماشاء الله عليك انا من متتبعاتك اختي

    RépondreSupprimer
  3. وعليكم السلام

    بارك الله فيه اختى
    najat
    تشجيعكم لي هو حافزي

    RépondreSupprimer
  4. ما شاء الله الفنون الله يعطيك الصحة

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Paperblog