Rechercher dans ce blog

lundi 16 novembre 2009

الشْنيـك لليمبقاش يخطاني الله يجزا مولاتوخيرات الدارين








السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة



حبيباتي اليوم غنزل ليكم
وصفة الشنيك المعتمدة عندي
و ان شاء الله تجربوها و تعجبكم
كيف جربتها انا و عجباتني

بالنسبة للشنيك
فمكنستغنيش عن وصفة الحبيبة
OUM KHALIL ET ADAM




ماشاء الله عليها
(و نقلتها ليكم بالحرف مع تعديلات بسيطة)
بعد مجربتها عدة مرات
و دائما كيجي الشنيك غزال شهوة منو
فالله يجزاها عني خيرات الدارين












المقادير :



هاذي مقادير الوصفة الاصلية :


نصف كيلو طحين فورص



ربع معلقة صغيرة الملح



قليل من الماء الدافىء



4 معالق كبار سنيدة

1 فاني

1 بيضة



2 معالق كبا خميرة الخبز




2 معالق كبار الزبدة او 50 غرام


1خميرة الحلوى







لتوراق العجين:



200غرام الزبدة مخلطة ب1 خميرة و1 فاني




للحشوة



كريم باتسيير
الفواكه المرقدة
اصفر البيض لدهن شنيك










الطريقة:

نخلطوا جميع مقادير العجينة
اللي دكرت اضافة الماء الدافىء
حتى تجتجمع و ندلكوها مزيان



انا خدمتها فالعجان(معڭازة)



تم نقسموها الى 6 كويرات متساوية




كناخدوا كل كويرة و نبسطوها
و نورقوها بخليط الزبدة مع الخميرة و الفاني
و نشكلوهم بحال المسمنة

و هكدا بالنسبة للكويرات كلهم



تم نبسطوا المربعات
و نعملوا واحدة فوق واحدة
و احنا كنعملو الزبدة
حتى نكملوا المربعات كلهم
و نكملوا خليط الزبدة
خاص داك 200 غرام الزبدة
كلها تدخل في العجين اثناء التوراق





كنخليوها ترتاح
و من الافضل تدخليها للثلاجة
كتكون افضل فالتوراق



و نوجدو الكريم باتيسيير

انا كناخذ البودرة الجاهزة
كنخلطها كيف معروف مع الحليب و السكر
و ممكن نضيف عليها اي نكهة
و نديرها تطيب مع التحراك المستمر
حتى تعقاد
كيف مبين فالصور


كنجبدو العجينة ديلانا من الثلاجة
على بال متبرد الكريمة
(باش متقطعش لينا العجين)


كنطلقو
العجينة فوق سطح مرشوش بشوية فورص

و ندوزو عليها الدلاك



و نحاولو ما امكن نشكلوها بحال مستطيل
باشتجي ساهلة فاللف







حتي تعطينا سمك مناسب
تقريبا كيكون بحجم راس الاصبع





وناخذو الكريم باتيسيير
و نسرحوه فوقها
و بعدها ندردرو عليها الزبيب






و نلويوها بحال الزربية
بدون ضغط باش متخرش الكريم باتيسيير




تم الى الفريكو
حتى تقساح لينا العجينة
باش تجينا ساهلة في التقطاع
على شكل شنيك







و تبارك الله كلشي كيعرف للطريقة
تم نوضعوهم في لاطة مدهونة
و نخليوهم حتى يخمروا شي ساعة الوقت



تم ندهنوهم تم الى الفرن






من بعد مكيطيبو كندهنهم بشوية الكونفيتير
و ندرردروا عليم شويو اللوز



ملاحظة :





الاخت ام ادم و خليل قالت هدا الطريقة الشنيك

دائما كتعملها كانت خداتها من واحد الكتاب
كيجيوا احسن من ديال الزنقة
ببزاف المرات روعة روعة
و حتى اللي داقهم كيطلب مقاديرهم
و كيخرجوا تبارك الله 20 شنيكة








و صراحة كيجي رائع
كيف قالت مولاتو
غير كيف شفتو فالصور انا ضاعفت المقادر
يعني ضربتها ف 2
و عطاتني 40 شنيكة



و فبلاصة الفواكة المرقدة او المعسلة
عملت الزبيب

و غيرت بعض الشي فالمقادير
درت الزبيب بدل الفواكه المعسلة
و مرات كندير الشكلاطة



و كندهن بكونفتير المشماش بدل العسل
لانه كيضيف نكهة خاصة





و بدل مندهن بالبيض
(لإعطاء اللون الذهبي)
عادة كندهن المعجنات بالڭليكوز
لاني عندي النيف حساس شوية
ولو يكون منكه كنشمو
يعني كنكره نشم رائحة البيض المدهون فالمعجنات
و بدلو اما كندهن بالحليب و السكر و روح اللوز
او بالڭليكوز و الماء و روح اللوز

















التقديم :



كيف قلت
من بعد مكيطيبو كندهنهم بشوية الكونفيتير
ديال المشماش ( حيت كيعطي نكهة المشمش)
و لمعة زوينة
و ندرردروا عليم شويو اللوز
و نقدمهم بالصحة و الراحة








ملاحظة :



انا كنعمل كمية كبيرة كيف قلت 40 شنيكة
و كنطيبها نصف طيبة يعني يلاه كتبدى تتحمر
و كنجبدها نخليها تبرد
و نقسمها فميكات و ندخلها للفريزر



و هكا كيكون ديما عندي الشنيك المنزلي واجد
ملي كنبغيه للفطور او الكاسكروط
او ملي كيجيني شي ضيف او زائر على غفلة



كنجبد الشنيكات
و نستف العدد للي بغيت فالطاوة
و ندخلهم يكملو التحمار ديالهم فالفران
و ملي كنخرجهم
عاد كندهنهم بالكونفيتير
( احسن شي يكون ديال المشماش)
و ندرد عليهم اللوز مهرمش
و هاهما واجدين
للتقديم
سخان و لذاذ



و هنا شرح بالصور للي ذكرت



لاحظوهنا الشنيك طيبتو نصف طيبة
لونو باقي متحمرش مزيان







بعد مجبدتو من الفريكو
و كملت ليه الطياب والتحمار






و هان فين تدهن بالكونفيتير
و دردرت عليه اللوز




جاهز للتقديم
رطب و سخون و لذيذ

اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد






اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال






الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها





دمتن في رعاية الكريم





اختكن أمنــار





أم ريـَّــان


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته












2 commentaires:

  1. السلام عليكم و رحمة الله

    ماشاء الله عليك كل وصفاتك مميزة قلبا و قالبا و يشرفني ان اكون عضوة متتبعة بشغف لمدونتك المميزة

    RépondreSupprimer
  2. ما شاء الله الفنون الله يعطيك الصحة

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Paperblog