Bonjour à tous,
J’avais depuis longtemps envie de faire des petites choux .
Et voilà, finalement, je me suis lancée, et ce n’est pas si dur que ca, je vous met la recette et quelques conseils à suivre.
Contrairement aux idées reçues, ce grand classique de la pâtisserie est facile à réussir.
Il suffit de suivre les étapes de préparation et les conseils.
J’avais depuis longtemps envie de faire des petites choux .
Et voilà, finalement, je me suis lancée, et ce n’est pas si dur que ca, je vous met la recette et quelques conseils à suivre.
Contrairement aux idées reçues, ce grand classique de la pâtisserie est facile à réussir.

Il suffit de suivre les étapes de préparation et les conseils.


Ingrédients :

200 g de beurre
3 Grands œufs
500 g de farine tamisée
1 pincée de sel
1 cs de sucre
1/4 L d'eau
3 Grands œufs
500 g de farine tamisée
1 pincée de sel
1 cs de sucre
1/4 L d'eau
Préparation :

Mettre sur le feu dans une casserole l'eau,

Ajouter le sel et le beurre.

Dès que le beurre est complètement fondue,

porter à ébullition et retirer du feu

et ajouter la farine tamisée en une seule fois (Hors du feu).

Mélanger énergiquement à la spatule en bois

jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et sans grumeau.

Revenir sur le feu et dessécher la pâte

en la travaillant sans arrêt

jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la casserole.

et n'adhère plus à la spatule

Retirer du feu et continuer à travailler jusqu'à ce qu'elle refroidisse légèrement.

Transvaser la boule de pâte dans un bol mixeur

on ajoute les 3 oeufs , un par un

veiller à bien mélanger la pâte

avant chaque nouvel apport d'œufs.

Surveiller la consistance de la pâte,

jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple, ni trop molle, ni trop ferme.

Une fois tous les œufs mélangés
la pâte à choux est prête à l'emploi
la pâte à choux est prête à l'emploi

Sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte de papier

faites des petites boules de la taille d'une noix (ou plus grand si vous préférez)
a l'aide d'une cuiller a soupe et détacher la avec une deuxième cuillère dessus de la plaque

ou remplir une poche à douille et former des petites boules.
en laissant 3 ou 4 cm entre l'une et l'autre,

Pour obtenir des choux miniatures, posez environ la valeur de 1 cuillerée à café rase de pâte.
Pour réaliser des éclairs, remplir une poche à pâtisserie munie d'une grosse douille lisse avec la pâte à choux et faire des petits éclairs de 10 cm de longueur environ.
Pour les minis éclairs, posez des bâtonnets de 4 cm de long.
ou disposer selon la forme souhaitée
Enfourner la pâte à choux dans un four chaud (200/230 °C),
Pour les minis éclairs, posez des bâtonnets de 4 cm de long.
ou disposer selon la forme souhaitée
Enfourner la pâte à choux dans un four chaud (200/230 °C),

puis quand celle-ci prend de la coloration baisser la température du four (150/170°C) pour terminer la cuisson.

Pendant la cuisson, éviter d'ouvrir la porte du four trop tôt, car la pâte à choux peut retomber.
Une fois les choux sont bien gonflés et dorés
Laissez-les refroidir dans le four éteint.
Personnellement je les préfère bien dorés!
Et voila nos choux sont prêt
Une fois les choux sont bien gonflés et dorés
Laissez-les refroidir dans le four éteint.
Personnellement je les préfère bien dorés!
Et voila nos choux sont prêt

Si vous ne voulez pas le fourrer tout de suite, vous pouvez les conserver pour les utiliser ultérieurement voir quelques jours plus tard,
ils se conservent très bien une semaine au frigo par contre, il faut le mettre dans un récipient hermétiquement fermée.

Vous pouvez aussi conserver la pâte à l'état naturel durant 4 jours en l'entreposant dans une boîte hermétique.
Pour servir vos choux vous avez une multitude de choix
Vous pouvez les garnir de crème pâtissière pratiquant un petit trou à l'arrière de chaque choux et en utilisant une poche à douille unie.
Mais toujours avant de fourrer les choux à la crème il faut qu’ils soient bien secs, c’est-à-dire débarrassés de leur humidité, et froids.


ou avec du chocolat

ou avec une crème de fuits

ou avec du caramel

ou une mousse

...
ou bien des garnitures et des sauces salées

c'est a vous de choisir
السلام عليكم و رحمة الله
RépondreSupprimerماشاء الله عليك كل وصفاتك مميزة قلبا و قالبا و يشرفني ان اكون عضوة متتبعة بشغف لمدونتك المميزة
وعليكم السلام
RépondreSupprimerبارك الله فيه اختى
lbanate
كلماتك فرحتني الله يفرح قلبك
تميزي بكم و تشجيعكم لي هو حافزي
ما شاء الله الفنون الله يعطيك الصحة
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