Rechercher dans ce blog

Chargement...

vendredi 5 novembre 2010

خبيزات سهلة و شهية





السلام عليكم

حبيباتي هاد الخبيزات مقاديرهم سهلة و بسيطة
و كيليقو يترفقو مع اي وجبة

ممكن تعملو بيها سندويتش
او تعمروها باي حشوة او تاكلو بيها اطباقكم ...









المقادير :




كيلوغرام دقيق فورص الممتاز
ملعقة كبيرة خميرة الخبز (انا كنستعمل الخميرة حبوب)
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة ملح
فنجان زيت
ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
ملعقة صغيرة فاني للتنسيم(اختياري)
ماء دافي للعجن









الطريقة :


في إناء العجين ذوبت خميرة الخبز مع خميرة الحلوي
و السكر و كاس من دقيق الفورص و كاس ماء دافي
خلطت الكل
و غطيت الاناء وخليتها تتخمر و تتفاعل
حتى تضاعف حجمها.



بعد مخمر الخليط ضفت عليه الملح و الفاني و فنجان الزيت و الكمية المتبقية من الدقيق



و عملتو فالعجان يتدلك و يتعجن مزيــــان










و كنضيف الماء الدافي بشوية بشوية عيني ميزاني لان العجين خصو يكون لين






عجنتها على السرعة 1 و كنت كنوقف العجان كل 3 دقائق ترتاح العجينة و نعاود نخدمو باش يكون فيها الهواء كثير و تخفاف







كيخص العجينة تكون لينة و خفيفة و متمازجة مزيان، يعني رطبة لكن مكتلصقش فاليدين ملي تكوروها


لاحظو الفقاعات الصغيرة كيتبين ان العجينة مهوية و معجونة مزيان





بعد متعجن نخليوها ترتاح ،و تخمر فالاناء غطيوها واحد ربع ساعة





و متعجنوهاش بعد مترتاح حاولو تبقا فيها فقاعات الهواء باش تجي خفيفة و منفوخة
نوجدو سطح العمل ؛ نرشوه بالدقيق





و ناخذو العجينة نقسموها الى كويرات بحجم متوسط و نستفوها فطاوة مدهونة





و نحهاولو نخليو فراغ كافي بين الكرات باش ميلصقوش بعد التخمير و الخبز!




نغطيوها و نخليوها تخمر و يتضاعف حجمها
و ندخلوها للفرن ،
ممكن دهنوها لو حبيتو بالبيض او بالحليب منسم ، او بالڭليكوز مداب فالماء الساخن، و ترشوها بالزنجلان او السانوج

انا دهنتها بالحليب منسم بالفاني و سكر و خليتها عادية بلا رش !






و هاهيا بعد مطابت












و طبعا كنعملها بكمية كبيرة و نستف فالكونجيلاتور كيف العادة








التقديم:

قدموها بالصحة و الراحة كيفما بغيتو
سندويتش ، او مرفق لاطباقكم ...





















ملاحظة:
نوع و جودة الدقيق المستعمل كيلعب دور كبير فنجاح المعجنات عامة ،
لذلك حاولو تتاكدو من ان الدقيق جديد
و لونو ميكونش مايل للبيج او الرمادي ،
و لما تشدوه بين صباحكم يتساس بالخف بلا ميخلي تكتلات،
لانه للي كيتكتل كيكون شبع رطوبة و بداتو الغمولة
فمكيعطيش نتائج مزيانة فالمعجنات!






ان شاء الله تروقكم الوصفة





الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها
دمتن في رعاية الكريم
اختكن أمنــار
أم ريـَّــان

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

3 commentaires:

  1. السلام عليكم و رحمة الله

    ماشاء الله عليك كل وصفاتك مميزة قلبا و قالبا و يشرفني ان اكون عضوة متتبعة بشغف لمدونتك المميزة

    RépondreSupprimer
  2. وعليكم السلام

    بارك الله فيه اختى
    lbanate

    كلماتك فرحتني الله يفرح قلبك
    تميزي بكم و تشجيعكم لي هو حافزي

    RépondreSupprimer
  3. ما شاء الله الفنون الله يعطيك الصحة

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Paperblog