Rechercher dans ce blog

Chargement...

dimanche 10 mai 2009

كيك بڤروا موس ڭلاصي باللوز و الشلاطة و نيسكافيه







السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذا الكيك بڤروا موس ڭلاصي





و كيف عجبكم المنظر
نتمنى يعجبكم قلبا و قالبا
و يكون ساهل عليكم فالمقادير و التحضير































المقادير :





مقادير الكيك او الجينواز:





ممكن تستخدمو اي جينواز كتنجح ليكم



انا عملت:

2 بيضات
1 ملعقة كبيرة زبدة بحرارة المطبخ
6 معالق كبيرة دقيق
2 معالق كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة مايزينة
2 خمارات حمرين
1 فاني
2 ملاعق كبيرة كاوبيل ( بودرة الشكلاطة)
1 كأس شاي حليب






مقادير الحشوة او كريمة الموس:


1 علبة كريمة الديسير (موس) بنكهة الشكلاطة و الفاني
1/2 نصف لتر حليب بارد يقارب التجمد
2 دانون مسوس (بدون سكر) بارد
250 غرام قشدة طرية بارد
لوز مقشر و مڭرمل و مهرش
ملعقة كبيرة نيسكافيه
و 2 ملاعق كبيرة شكلاطة سوداء محكوكة


للتزيين :

شكلاطة سوداء محكوكة
شكلاطة سوداء باريط او اعمدة صغيرة
حبات حلوى
طبعا لكن الاختيار في التزيين بالمتوفر عندكم






الطريقة :




طريقة الكيك او الجينواز :






كنفصلو بياض البيض عن الصفار
و نطربو البياض مزيان مع قبصة ملح
حتى يتكثف و يتضاعف حجمو
و طبعا ملي نقلبو الإناء و يبقى البياض لاصق
نعرفو اننا نجحنا فالتطلاع ديالو

ملاحظة :

المهم هو اننا نحافضو على نفس السرعة فالتطراب
يعني منغيروش سرعات الطراب
و ايضا نتاكدو ان الإناء للي غنطربو فيه يكون ناشف تماما
و متكونش فيه قطيرة الماء



كنوضعو بياض البيض على جنب
و نجيبو إناء اخر
نديرو فيه صفار البيض
(عادة كنطربوه مع السكر لكن بما انني كنحاول نتفادا السكر فمعملتوش)
كنضيف على الصفار 1 ملعقة كبيرة زبدة بحرارة المطبخ
+ 2 معالق كبيرة حليب بودرة
و نطربهم مزيـــان حتى يبياض الصفار و يعقد



ثم نضيف عليهم 2 ملاعق كبيرة كاوبيل ( بودرة الشكلاطة)
+ 1 فاني و نطربهم حتى يتمازج الخليط


ثم نضيف 6 معالق كبيرة دقيق
+ 1 ملعقة كبيرة مايزينة
+ 2 خمارات حمرين
+ 1 كأس شاي حليب

و نطربهم حتى يعقادو
كيخص العجينة تكون عاقدة وثقيلة


بعدها كنبدا نضيف على الخليط بياض البيض
بشوية بشوية و كنحركها غير بشوية ماشي بالطراب
و نحاول منهرسش البياض
يعني كيبقاو طريفات ديالو باينين فالعجين
باش كتجي هشيشة و رطيطبة و كطلع خفيفة
كيف مبين فالصور


و نكون وجدنا المول للي كيتفتح
و دهناه بالزبدة و غبرناه بالدقيق
و سخنا الفران على درجة 180 C°
و ندخلو الكيك ديالنا يطيب بين 25 و 30 دقيقة
الوقت كيختلف حسب انواع الفرارن و حفظهم للحرارة




فهذ الاثناء ندوزو نوجدو كريمة لاموس


بعد مكيطيب الكيك
و كنتاكدو انو طاب مزيان من الداخل
كنديموليوه يعني نحيدوه من المول
و نسقيوه بالسيرو
انا عمل ملعقة نسكافيه و دوبتها فنصف كاس ماء
مع شوية سكر راس ملعقة و قطرات من روح اللوز
و سقيت بيها الكيك
مدام انو بنكة الفاني و اللوز و النيسكافي و الشوكولا


طريقة الحشوة او كريمة الموس:

كنقسمو كل المقادير على 2

كناخذو نصف لتر الحليب البارد كنقسموه على 2
ربع لتر / ربع لتر
و كنقسمو علبة القشدة الطرية او الكريم فريش 250 غرام على 2 ايضا
يعني 125 غرام + 125 غرام
و نبداو فتحضير الموس



تحضير موس الفاني :







كناخذو الساشي الاول ديال الموس بالفاني
و نضيفو عليه ربع لتر حليب
+ 1دانون مسوس
+ 125 غرام كريم فريش = قشدة طرية
مضفتش السكر لان الغبرة ديال الموس حلوة متحتاجش
و نضربو الكل مزيان
حتى تعقاد الموس و تولي قابطة فراسها و تخلي الخطوط باينين

ملاحظة :

باش تطلع معانا الموس مزيان
لابد ميكون الحليب و دانون الكريم فريش بــــــــارديــن


ملي كتعقد الكريمة كنضيفو ليها اللوز المهرمش
و نكبوها فالمول على الكيك
و ندخلوها للثلاجة (كونجولاتور) تبرد
و نوجدو الطبقة الثانية فهاد الوقت



تحضير موس الشكولاتة :





و بنفس الطريقة



كناخذو الساشي الثاني ديال الموس بالشوكولاتة
و نضيفو عليه ربع لتر حليب المتبقي
+ ملعقة صغيرة نسكافيه مدوبة فالحليب
+ 1دانون مسوس
+ 125 غرام كريم فريش = قشدة طرية
و نضربو الكل مزيان
حتى تعقاد الموس و تولي قابطة فراسها و تخلي الخطوط باينين
و نضيفو عليها :
الشكلاط الاسود المحكوك و ملعقة صغيرة نسكافيه يابس
باش كيعطي المذاق و كتحس بيه فالاكل

و نكبوها فالمول على الكيك
على الطبقة الاولى للي غتكون بدات كتجمد
و نسويو السطح ديالها مزيان
و ندخلوها للثلاجة (كونجولاتور) تبرد


انا بيتها اكثر من 24 ساعة
باشما بقات فالثلاجة باشما كتجي احسن
لكن ممكن تخليوها 6 ساعات او 12 إلى مكانش عندكم الوقت


ملاحظة:

لو كان عندك المول كيلصق او صعب فالفك
ممكن ديري البلاستيك الغذائي او الفيلم اليمونتير
و تغلفي بيه المول عاد تكبي فيه الموس
باش يسهال عليك تجبديها من بعد






التزيين :












بعد مكتجمد مزيان وكنبغيو نزينوها
كنجبدوها من المجمد
و نديموليوها من المولي عني نحيدوها من المول






زيتها بالمتوفر عندي
حكيت عليها الشكلاط الاسود
و بقطع الشكلاطة الطويلة
و بقطع حلوى كانت عندي



ملاحظة :



انا زينتها بساعة قبل التقديم و رديتها الكوجيلاتور
و ملي بغيت نحطها
خرجتها من الكوجيلاتور بشي 20 دقيقة تقريبة
و قدمتها بعدها










التقديم :





قدمتها بوحدها بدون مرفقات
لاعصير لا موناضة
بما ناها كلاصي فمتحتاجش








للاسف مصورتهاش مقطعة
حيت رجع الطبسيل خاوي الكوزينة ههههه

لكن فالصور كيبانو الطبقات
وكيبان اللوز و الشكلاط فالوسط ديال الموس

جات خفيفة خصوصا انها محلواش بالزاف
كيف لاحظتو مستعملتش السكر لافالعجين لا فالموس
لان كاوبيل و غبرة الموس كتكون حلوة
فللي متبع ريجيم او حمية صحية كتجيه زوينة

و بالصحة والراحة


اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد






اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال






الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها





دمتن في رعاية الكريم





اختكن أمنــار





أم ريـَّــان


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

1 commentaire:

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    ما شاء الله عليك فنة و بنين و الله تبارك الله

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Paperblog