Rechercher dans ce blog

dimanche 15 avril 2007

Cardons a la viande hachée







Bonsoir tout le monde,


C'est toujours le printemps, il fait beau n'est ce pas !

Voici un petit plat printanier que je n’ai pas préparé depuis bien longtemps.






Le cardon a la viande hachée.







progression de la recetteProgression de la recette :




Ingrédients ( pour 3 a 4 personnes)






1 cardon frais (une dizaine de branches)
500 g de viande hachée
1 gros oignon blanc
1 cs persil
1 cc de sel
1/2 cc de poivre
1 cc de cumin
1 cc de piment doux
1/2 cc de gingembre
1/2 cc de curcuma
une pincée de cannelle

1 cs d'huile ou 1 cc de beurre














Préparation :






j'ai nettoyée peler, couper et déposer le cordon dans de l'eau vinaigrée
Puis je l'ai fait cuire dans l'appareil à vapeur
en avance.

Hacher l'oignon
Le faire rissoler dans un poêle avec l'huile



puis ajouter 1 demi verre d'eau et laisser réduire




Ajouter la viande hachée bien mélanger et assaisonner avec les épices




Une fois la viande hachée cuite rajouter le cardon
et un demi verre d'eau





laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le tout soient cuits et la sauce réduite.








Mettre dans un plat de service








Hmmmmmhhhhh




http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/37301_118563461521426_100001033182924_111488_8300918_n.jpg

C'est excellant avec du pain tortillas



j'espère que mon plat vous plaira .

A+ mes amis :)











jeudi 5 avril 2007

أومليت بالخرطال و صوص الصوجا






السلام عليكم ورحمة الله وبركاته










حبيباتي اليوم غنقدم ليكم هاد الامليت




بالبيض طبعا و الشوفان و الحليب و الصوجا



كتجي زوينة للفطور او الكاسكروط او عشى خفيف
ان شاء الله تكون اضافة جديدة لوصفاتكم


نخليكم مع المقادير و الطريقة













المقادير :





حسب عدد الاشخاص





بيض
ملعقة صغيرة خرطال /شوفان لكل بيضة
(طبعا كنستعمل الخرطال المعلب الجاهز لانه اسهل فالطبخ)
حليب لترطيب الخرطال (ملعقة كبيرة حليب لكل ملعقة صغيرة خرطال)
رشة سكر
ملح
قطرات من صوص الصوجا
معدنوس للتزيين












الطريقة:





اولا كناخذو الخرطال و نضيفو عليه الحليب باش يترطب




و كنهرسو البيض فانية و كنضيفو ليه التوابل



قليل من الملح و رشة سكر و قطرات من صوص الصوجا




ثم كنضيفو للكل الخرطال المرطب بالحليب



و كنخلطو بالطراب لتتجانس المكونات




و فهاد الاثناء كنكونو دهنا المقلات بالزيت او الزبدة غير طبقة خفيفة




انا كيف مبين فالصورة كندهن بشيتتة المطبخ





و كنديرو المقلات تسخن




و نكبو فيها خليط الامليط





و نخليوه يطيب على نار مهيلة الى متوسطة




بعد متنضج الامليت كنرشو عليها المعدنوس مشلض

















التقديم :








و نقدموها سخونة او دافية او حتى باردة










فطبق التقديم




مرفقة بالخبز او فقط تكال بالفرشيط لانها غداء متكامل



البيض و الخرطال كيكملو بعضهم البروتينات و الالياف
و المعادن و الكالسيوم و الفيتامينات


ان شاء الله تجربوها تردو عليا خبر
و تكون وصفة جديدة و مفيدة







ملاحظة :

كلنا كنعرفو فوائد الخرطال
او ما يسمى بالفصحى الشوفان و بالفرنسية
avoine

لكن للاسف قليل فين كنستعملوه فمطبخنا المغربي مع انه كان يستعمل زمان
لانه مفيد و مغذي بحال الشعير و اكثر
غير ببحث بسيط غتلقاو كل فوائدو ومميزاتو للي كتنفع الصغار و الكبار على حد سواء
اولها انه مضاد للاكتآب للي ولا مرض العصر كلشي طايح عليه الضيم هههه
يضبط معدلات الكوليسترول فالدم يحارب السمنة لانه كيغذي و كيشبع فنفس الوقت
و يحمي ويقلل من الاصابة بالسرطانات حفظكم الله و شفاكم
و الليستة طويلة ...

و ممكن تعملو بيه كلشي من حلويات لخبز و معجنات و حتى سلطات و شوربات ...
و ان شاء الله نحاول نحط ليكم وصفات اخرى من كوزينتي بالخرطال
باش تتشجعو اكثر على اكلو و التنويع فيه

ان شاء الله تجربوها تردو عليا خبر
و تكون وصفة جديدة و مفيدة










اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد







اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال





الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها





دمتن في رعاية الكريم





اختكن أمنــار





أم ريـَّــان


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته












Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Paperblog