Rechercher dans ce blog

dimanche 30 décembre 2007

معقودة بطريقتي








السلام عليكم الحبيبات

طبعا اغلبنا عزيزة علينا المعقودة



صغار او كبار



و هادي وحدة من الطرق باش كنديرها
كتجي رائعة متشبعوش منها













المقادير :



بطاطة مقشرة مبخرة او مسلوقة
ضرس صغير ثوم
ربيع مشلض غليض


فرماج احمر محكوك


موزريلا محكوكة


ملعقة صغيرة كامون
راس ملعقة صغيرة ابزار
ملح
ملعقة صغيرة زبدة
بيضة
رشة ملون بنكهة الزعفران











الطريقة:




بعد متبخر البطاطة كنقيوها و نحكوها فالحكاكة
و كنحكو ايضا الفرماج الاحمر و الموزريلا
و نديرو الكل فإناء



و كنضيفو ضرس صغير من الثوم المدقوق
و الملح و الكامون و الابزار و الزعفران الملون و الزبدة و الربيع




و نخلطو كل المكونات حتى تتمازج باطراف الاصابع بلا منعجنوها
غير نخلطوها مزيان




و نبداو نديرو كويرات متساوية الحجم و نڭرصوها فكف اليد المبلل بالماء


و نستفوها فالمقلات الاكتيفراي


مضفتش ملعقة الزيت
لان المعقودة فيها الزبدة و الفرماج و البيض غيتحمرو بوحدهم بدون زيت
(طبعا للي غديرها فمقلات عادية متكثرش الزيت باش ميضيعش طعم الفرماج
و ممكن تعمل فمول و تدخل للفرن تتحمر حتى هكا كتجي لذيذة )




و نخليوها تتحمر




و تكتاسب اللون الذهبي الشهي










التقديم :


و هاهي واجدة بالصحة و الراحة



كتجي مقرمشة من برا و فالداخل كيجي الفرماج و الموزريلا ديبين



لذيــذة



ان شاء الله تجربوها و تنال اعجابكم










اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمل الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد

اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال

الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها

دمتن في رعاية الكريم

اختكن أمنــار

أم ريـَّــان

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته


mercredi 5 décembre 2007

العصيدة طبق مغربي تقليدي كيوجد فدقائق للعشاء او الفطور او الكاسكروط





السلام عليكم حبيباتي
ان شاء الله تكونو بخير

طبق العصيدة طبعا كتعرفوه ساهل ماهل
و في اقل من 10 دقائق كيوجد
(حسب نوع السميد المستعمل و حسب ان كان مرطب من قبل او لا )


مغذي و صحي بزاف و شخصيا كيعجني
زمان كان طبق رئيسي فالطاولة المغربية
لكن اليوم قليل للي كيقدمو للاسف هملناه
ممكن متكونوش كتصنفوه كطبق رئيسي
لكن بالنسبة لي هو طبق اساسي و رئيسي و كيشبــــاع و كيليق لكل الاوقات







هاد الصباح مكانش عندي الخبز فالدار للفطور
فوجدت العصيدة البلدية بزيت ارڭان و فطرنا بيها فالحين
ممكن توجدوه فالعشاء او الفطور او كاسكروط لما مكيكونش عندكم متحطو
او كيدير الجوع شرع يديه هههه و كتكونو مزروبات
اوى بلا منزيد عليكم البلا بلا كيف العادة (الطبع يغلب التطبع ههه)
نخليكم مع المقادير و الطريقة

المقادير :



بلبولة الشعير
ملح
ماء
زيت ارڭان او زبدة او زيت زيتون حسب المتوفر




الطريقة :



ولـــــى اسهل

ممكن ترطبوها من قبل لتسريع عملية الطبخ




فكسرونة كنعملو البلبولة مع ضعفين حجمها من الماء




يعني لو عملتو كاس بلبولة زيدو عليها 2 كيسان ماء
مع الملح (القياس للي كيعجبكم)
انا كتعجبني ناقصة ملح باش نحس بالحلاوة ديال الشعير مع زيت ارڭان





كتعملو الكسرونة فوق عافية متوسطة و تحركو مرة مرة




لما تتشرب البلبولة كل الماء و تطيب نحركوها مزينا و نطفيو عليها











التقديم :







و نقدموها سخونة فطبق التقديم مع اي إدام عندكم
انا قدمتها مع زيت ارڭان و بريريد ديال اتاي منعنع




و بالصحة و الراحة




قولو بسم الله





ملاحظة :

ممكن تعملو العصيدة بعدة انواع من الحبوب شعير ذرة قمح ...
حسب المتوفر
و كلها كتجي لذيذة و كتع
مل بنفس الطريقة




كاين بعض النواحي فالجنوب كيقدموها باملو و العسل
و كتدار بحال سيكوك مع اللبن
و كاين للي كيسقيها بالسمن او زيت العود او الزبدة بلدية

و فبلادنا هي الطبق الاول للي كيعملو فراس السنة الهجرية
كيوجدوها و يسقيوها بارڭان و العسل
و يخبيو فيها (لوزة، فنيدة، ڭرڭاعة، حمصة كاكاوة ،ارڭانة.....)
و انتى كتاكل لما كتلقى شي من الاشياء للي مخبية فيها
كيكون فاتحة العام الهجري هههه
غير تقليد و شي كيفرح لوليدات الصغار و كيزرع البسمة فالكبار







اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة ترضاها و اجعل فيها الصحة و العافية

الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها
دمتن في رعاية الكريم
اختكن أمنــار
أم ريـَّــان

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Paperblog