Rechercher dans ce blog

mercredi 9 septembre 2009

السفة بالحليب و الڤانيلا و مكسرات او الفواكه الجافة


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



طبقي لليوم ان شاء الله

السفة بالحليب و الڤانيلا و مكسرات او الفواكه الجافة














المقادير:



اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


1 كيلوغرام شعرية سفة

نصف ليتر حليب
ملح
بودرة الڤانيلا
روح الڤانيلا السائلة
ثلث كاس عنبة زيت
3 ملاعق كبيرة زبدة

للتنسيم و التزيين :

قرفة (بودرة)
سكر ڭلاصي حسب الذوق و حب الحلاوة
نجمات باديان Badiane chinoise او ما يسمى ب anis étoilé


200 غرام كوك
200 غرام كاجو
200 غرال لوز مڭلي
200 غرام كاو كاو مڭلي و منقي
200 غرام ڭرڭاع
200 غرام زبيب بلدي مغسول و منشف






الطريقة :



اولا كنديرو الماء يغلي فالڭدرة

و كنوجدو الشعرية سفة للتبخيرة الاولى

فقصرية كنعملو الشعرية سفة

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

و ندهنوها مزيان ب 2 معالق زيت
و رشة ملح
و نحاولو ندهنو كل الشعيرات باش متتعجن من بعد

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


بعد مكيوصل الماء فالڭدرة لدرجة الغليان
كنحطو الشعرية السفة المدهونة فكسكاس

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

و نحطوها على الڭدرة تتبخر بين 20 الى 25 دقيقة





ملي تتبخر التبخيرة الاولى

كنهزو الكسكاس من فوق الڭدرة

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


و نحطوه فإناء غارق يسمح بالتقطير

و كنشدو الڭدرة و نكبو الماء المغلي للي فيها على السفة

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

عنداكم ديرو بحالي و تحرقو يديكم



و نخليوها تتقطر مزيان

و كنردو الماء يغلى فالڭدرة


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


مللي تتقطر كنحيدوها من الكسكاس و نردوها للقصرية

اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

و هي باقي شادة السخونية كنسقيها بنصف كاس حليب

و ندهنها بملعقة كبيرة زبدة


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي


و نفتلها بيدي نحاول نفرق الشعيرات
و نخليها تتشرب الحليب
لما تبرد تماما و تتشرب كنردها للكسكاس


اضغط على الصورة لرؤيتها بالحجم الطبيعي

و نردها فوق الڭدرة تتبخر واحد 20 الى 25 دقيقة التبخيرة الثانية







و بنفس الطريقة ملي تتبخر التبخيرة الثانية





كنهزو الكسكاس من فوق الڭدرة

و نحطوه فإناء غارق يسمح بالتقطير
و كنشدو الڭدرة و نكبو الماء المغلي للي فيها على السفة
و نخليوها تتقطر مزيان

و كنردو الماء يغلى فالڭدرة



مللي تتقطر كنحيدوها من الكسكاس و نردوها للقصرية



و هي باقي شادة السخونية كنسقيها بكاس حليب



مضاف اليه قطرات من روح الڤانيلا و الملح
و ندهنها بملعقة كبيرة زبدة
و نخليها تتشرب الحليب




للي كيحب الحلاوة ممكن يضيف السكر ڭلاصي
لكن انا كنفضلو يكون فالتزيين اختياري لانه كيميه السفة




لما تبرد تماما و تتشرب كل الحليب كنردها للكسكاس




و نردها فوق الڭدرة تتبخر واحد 10 الى 15 دقيقة التبخيرة الثالثة

لما تتبخر كنردها للقصرية و نرشها بنصف كاس حليب مذاب فيه الڤانيلا بودرة



و ندهنها بملعقة كبيرة زبدة مخلطة ببودرة الڤانيلا و هي باقي سخونة
ونفتلها مزيان باش تتشرب البنة ديال الحليب و الڤانيلا و الزبدة لتفادي التعجن




و يا سلام على ريحة الڤانيلا كيف كتكون
تبغي تاكليها هكاك دون اي اضافات


و كنجهز طبق او اطباق التقديم






لما كنعمل السفة بها الطريقة يعني بالمكسرات و الحليب فقط دون مرق
فكنقدمها فاطباق فردية




كنفرش السفة اولا فالطبق و نعمل ليها





طبقة من القليل من السكر ڭلاصي
و طبقة من القرفة





و طبقة من الكوك




ثم كنزينها بطبقات من بالفواكه الجافة



الكاوكاو و اللوز





و الڭرڭاع و الكاجو و الزبيب



كيف مبين فالصور



و كنحاول نزينها بالفواكه الجافة



او اي زينة اضافية عندي هنا الختام كان نجمة باديان




التقديم :







هاد الطبق ممكن يقدم كأساس




او كمرفق لطبق اخر ( دجاج او لحم و حتى حوت مطبوخ بشكل التبخير و التحمير و بطعم الحلو باش ينابس حلاوة السفة)



كنقدمها سخونة او دافية او حتى باردة
و كتجي لذيذة جدا



و مشبعة و مغذية لان فيها كلشي حليب و نشا و مكسرات كلها فوائد




و طبعا طريقة جديدة و بسيطة لتقديم السفة




ملاحظة :

استخدم الحليب فالسقي لانو كيعطي للسفة مذاق لذيذ و الڤانيلا كتلعب دور كبير فالبنة

لو غتقدميها مباشرة فهي جاهزة للتقديم لو غتجهزيها مسبقا قبل التقديم
ممكن حفظها فالثلاجة و لما يحين وقت التقديم فوريها مرة رابعة باش تسخن سقيها بالحليب زينيها و قدميها بالصحة و الراحة


ان شاء الله تنال اعجابكم




اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد






اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال




الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها





دمتن في رعاية الكريم





اختكن أمنــار





أم ريـَّــان


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته



mercredi 2 septembre 2009

سلطةا لروز بالنكهات سهلة اقتصادية وكتنفع فالعراضات


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



وصفتي لليوم سلطة بسيطة مفيهاش خضار كثيرة
و سهلة لكن مذاقها رآآآئع و مختلف بعض الشي عن المعتاد






هي سلطة اساسها الروز
و المميز فيها انو روز مُـــنـَــكـَّــهْ
سهلة و فالمنتوال و كنتفع فالعراضات
لانها طعم جديد و طبها ممكن تتفنني فتقديمها
باشكال متعدة

انا غنقدمها ليكم بشكل البسيط
كنقدمها فالغذاء او العشاء كمقبلات مرفقة باي طبق رئيسي
خصوصا لو كنت غنقدمو بدون خبز او كنت عارفة انه مغيتكالش بالخبز كالشواء او دجاج ناشف بدون مرق او سمك ...



المقادير :


بلا منطول عليكم الحبيبات نخليكم مع المقادير :

روز حبة طويلة اصفر او ابيض للي كتفضلو
منسم (سيرو او غبرة ) بنكهة الفانيلا اواللوز او اي نكهة كتفضلوها
منسم (سيرو او روح) بنكهة و لون البيستاش

ملح
ابزار
خل

زيت ارڭان (ملعقة كبيرة تكفي المهم النسمة)

جلبانة بصلوقة
بيض مصلوق جزء منو محكوك رقيق و جزء مقسم الى 4

بطاطس مصلوقة و مقطعة حسب الرغبة
زيتون بدون عظم مقطع ترونشات
خيار مقطع دوائر رفيعة
خص
ترونشات مطيشة و خيار مخلل للتزيين

الكميات كتبقى حسب الاشخاص




الطريقة :




طبعا كنغسلو البطاطة و البيض و نسلقوهم
و نسلقو الجلبانة حتا هي
نغسلو الخيار و مطيشة و الخص و نشفوهم
و نقطعو الخيار لرقائق رفيعة
و كذلك نقطعو المطيشة للي غنزينو بيها هي والكونكوبر او الخيار المخلل
الى ترونشات رقيقة بهدف التزيين فقط (اي ممكن نستغناو عليها)

و نعملو الروز يتسلق مع القليل من الملح

بعد متتسلق الخضار والروز و تتقطر

كناخذو الروز كنقسموه لاجزاء حسبالرغبة 2 او 3 او 4 او اكثر
حسب طريقة التقديم للي بغيتو
انا قسمتو لاربع اجزاء
نكهت 2 اجزاء بنكهة البيستاش الفستق
مع قليل من الخل و الابزار
كيخص تكون فيه نكهة البيستاش واضحة
مع نقطة من زيت ارڭان

و 2 اجزاء الباقية نكهتها بروح اللوز ( مرات كنكها بالفاني)
مع قليل من الخل و نقطة من زيت ارڭان و رشة ابزار

(ممكن تضيفو للروز فواكه جافة مهرمشة "لوز"، "كاوكاو"، "كوك"، "بيستاس"... لو كانت متوفرة)

بعدها عملت كل جزء في اناء صغير دائري مغسول بلا مينشف باش ميلصقش الروز او يتهرس شكلو
كيف مبين فالصورة 4 دوائر متقابلة
بعدها ستفت ورقات الخص
و ستت عليها دوائر الخيار

و خذيت البطاطة قطعتها لمربعات صغيرة و حكيت عليها صفار البيض و ضفت عليهم الجلبانة مع الخل الملح الابزار و شوية زيت ارڭان

و قسمتها كذلك الى 4 اجزاء على مدار الطبسيل

بعدها خديت بياض البيض المسلوق للي بقا حكيتو و ضفتو للزيتون ترونشات
و قسمتو ايضا الى 4 اجزاء على مدار الطبسيل

و زيت بالبيض مقطع على 4
و بترونشات الطماطم و الكونكوبر المخلل









التقديم





كندقم الطبق اما بارد او بدرجة حرارة المطبخ
لانه مفيهش المايونيز للي ممكن يخسر المذاق




و ممكن تقديمو فالصيف او فالبرد على السواء


و بالصحة والراحة


ملاحظة:


هاذ الطبق بسيييييط و اقتصآآادي جدا كسلطة
الروز كيكون متوفر ديما و بطريقة التنسيم بالنكهات
كيكون مذاقو متنوع و شي جديد
كذلك البطاطة و البيض كيكونو متوفرين فمدار العام
و غير شوية يكفي يعني حتى لو معندكش باش تعملي سلطة مشكلة
هذا طبق ينفع يتقدم للضيوف و تقضي بللي عندك فالثلاجة
بالنسبة للجلبانة انا كتكون عندي ديما فالكونجيلاتور
كناخدها لما كتكون كثيرة و رخيصة بكميات كبيرة
و كنقيها و نستفها فالكونجيلاتور و كنلقاها وقت مكيكونش عندي باش نخضر
و ممكن تستعملو المعلبة
او تعوضوها باي خضرة متوفرة عندكم



اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد






اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال






الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها





دمتن في رعاية الكريم





اختكن أمنــار





أم ريـَّــان


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Paperblog