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jeudi 24 mars 2011

La Mousse au Chocolat aux amandes grillées et hachées


Bonjour

Aujourd'hui je vais partager avec vous une recette aussi facile que délicieuse,
c'est le genre de petites douceurs auxquelles je ne peux pas résister!







La Mousse au Chocolat aux amandes grillées et hachées











Recette :

250g de chocolat noir à 70%
20g de poudre de cacao amer
5 œufs
30g de beurre salé
50 g d'amandes grillées et hachées









préparation :

Faite fondre au micro-onde ou au bain-marie le beurre salé





et le chocolat .








(on ajoutent le beurre salé au chocolat pour qu'il ne durcisse pas tout de suite avec l'ajout de jaune d'œuf)






Séparer les blancs des jaunes.





Fouetter les blancs en neige.





Ajouter la poudre de cacao amer et les amandes grillées et hachées au chocolat fondu mélanger les.











Ajouter les jaunes un par un au chocolat (il ne doit pas être chaud)mélanger les.









Ajouter les blancs en neige ferme au mélange chocolaté.





Mélanger avec une spatule





en soulevant bien la pâte pour ne pas faire retomber les blancs!




Verser la mousse dans des ramequins individuels,




ou dans des verrines comme j'ai fait




a l'aide d'un pochoir pour donner une jolie forme .








remplissez toutes les verrines





Décorer de quelques amandes grillées hachées








Laisser reposer au frais au moins 5 heures.



Le contraste bien frais des amandes grillées et hachées avec la mousse de chocolat noir est vraiment agréable en bouche.






Il y a comme un goût de reviens-y;)


vendredi 11 mars 2011

Gâteaux fleurs d'Arums fourrés à la pâte d'amandes






Bonjour tout le monde
J'espère que vous allez tous très bien







Après ces quelques jours d'absence
je viens vous poster la recette de mes gâteaux fourrés à la pâte d'amandes et décorés avec les fleurs d'Arums
que nombreuses d'entre vous m'ont demandées!




Je vous met les quantités dont j'ai eu besoin
mais vous pouvez biensur diviser ces ingrédients selon la quantités que vous voulez!

Et sans plus tarder la voici;




Les ingrédients:



Pour la pâte :

1Kg de farine ( pour gâteaux)
1 pincée de sel
1 pincée de gomme arabique en poudre
1 cuillère à soupe de miel
350 g de beurre ramollie
50 ml de huile végétale
L'arôme de citron dilué dans de l'eau (la quantité suffisante pour obtenir une pâte homogène)



Pour La farce:

1 kg de poudre d'amandes
350g de sucre semoule (ou 500 g si vous aimez le sucré)
2 cuillère a soupe de miel d'oranger
1 pincée de gomme arabique en poudre
1 cuillère a café de zeste de citron
2 blancs d'œufs
1/2 cuillère a café d'arôme de citron dilué dans de l'eau (la quantité suffisante pour obtenir une pâte homogène)
150 g de beurre (plus ou moins, ça dépend du pouvoir d'absorption des amandes utiliser)


Pour La Décoration :

colorants alimentaires (vert, blanc et jaune)
sirop de miel (miel+ eau de fleur d'oranger pour l'aspect brillant )






La Préparation :



Préparation de la pâte:

Dans un grand plat déposer la farine, le sel,la gomme arabique en poudre, le beurre, l'huile, le miel .
Mélanger tous les ingrédients puis ajouter petit à petit l'arôme de citron dilué dans de l'eau, la quantité suffisante pour obtenir une pâte homogène.
Malaxer, travailler la pâte énergiquement jusqu'à ce qu'elle devienne malléable et élastique.
Formez une grande boules et deux petites boules .
colorez la grandes boule avec un colorant vert
puis colorez une petite boule avec le colorant blanc et la deuxième avec le colorant j'aune.

Couvrez et laisser reposer au minimum 15 minutes (il est préférable de la laisser reposer deux heures, Pendant ce temps préparez la farce).


Préparation de farce ( la pâte d'amandes ):

Mélanger les amandes blanchies et mondées avec le sucre et les passer au hachoir manuel pour obtenir une pâte d'amandes.
La déposer dans un récipient et y incorporer le miel d'oranger, la gomme arabique, 1 cuillère a café de zeste de citron,
bien mélanger les ingrédients .
Puis y ajouter les blancs d'œufs, l'eau dont on a dilué l'arôme de citron et le beurre par petites quantités (ça dépend du pouvoir d'absorption des amandes utiliser)
jusqu'à ce que vous obtenez une farce ferme, qui ne colle plus aux bords et qui soit malléable.
Confectionnez des boules , couvrez et laissez de coté (15 min).




Préparation des gâteaux :


préparer votre plan de travaille (fariné) .
prendre la grande boule de pâte (verte) mise de côté, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte fines sur 1 mm d'épaisseur,
(il ne faut pas qu’elle soit trop fine ni trop épaisse ).
coupez a l'aide d'un découpoir ovale pour obtenir des formes ovale (comme une feuille) couvrez-les d'un film alimentaire et réservez de coté .

faire pareil avec la farce( la pâte d'amande) avec une épaisseur de 5mm avec le même emporte-pièce que pour la pâte
( aidez-vous de maïzena pour le rouleau et le plan de travail pour éviter que ça colle) .

chaque gâteaux est composé de 3 ovales
mouillez (avec un peut d'eau) légèrement un ovale de pâte (verte)
déposez dessus un ovale de pâte d'amandes
et couvrez ce dernier avec un autre ovale de pâte (verte)
mouillé ;on utilisent l'eau comme colle pour eviter que les pâtes se séparent à la cuisson.
Faites de même avec le reste des ovales.

avec la petite boule de pâte blanche et celle de pâte jaune
vous allez préparer les fleurs d'arums




a l'aide du rouleau étaler la pâte blanche (1 mm d'épaisseur)
coupez a l'aide d'un découpoir ou emporte-pièces sous forme de feuille d'arbre (ou avec un couteau et lui donner la forme d'une feuille d'arbre)
enrouler les feuilles pour leurs donner la forme d'un arum.
former des colombins de la longueur de l'arum avec la pâte jaune pour créer des tiges.
les coller dans le centre de la fleur, Pincer les bords de chaque arum entre 2 doigts pour les affiner.
et voici nos fleurs d'arums formez.

et collez trois petites arums avec de l'eau sur le coté de chaque pâtisserie
pour former le modèle suivant
comme vous voyez sur la photo






Enfournez dans un four préchauffé entre 150° a 180°C° pendant 15min.
A la sortie du four trempez les dans le miel.
Mettez dans des caissettes et dégustez après refroidissement.
Ils sont meilleurs le lendemain







Conservation : ses gâteaux se conserve plusieurs jours dans un contenant hermétique.



Voilà sur ce je vous souhaite un bon début de journée.




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