Bonjour a vous tous ;
Millionaire shortbread
C'est " Le Dessert de la blogosphère" par excellence pour l'instant.
il est composé de 3 couches : la première de sablé shortbread , la deuxième de caramel et la troisième de chocolat.
Progression de la recette :
Ingrédients :
Pour le Shortbread :
200 g de beurre demi-sel mou
80 g de sucre glace
250 g de farine
50 g de maïzena
Pour la couche de caramel :
50 g de sucre
120 g de beurre demi-sel
2 cuillères à soupe de miel
1 boîte de lait concentré sucré (390 g)
Pour la couche de chocolat :
200 g de chocolat noir ou au lait ou un mélange des deux
2 cs de crème fraiche
un moule carré de 25 cm de côté.
Préparation :
Préparation du Shortbread :
Préchauffez le four à 150°.
Mettrez le beurre mou dans un bol
Ajoutez le sucre glace
Travaillez le beurre en pommade avec le sucre
Ajoutez la maïzena
et la farine
Bien mélangez le tout
jusqu'à obtention d'une pâte homogène formant une boule
la pâte et très facile a travailler
Mettre la boule sur le plan de travaille
étaler-la ( moi j'ai étalée la pâte sur 5 mm d'épaisseur)
Mettre le moule sur la pâte
couper le surplus de la pâte
en laissant 1cm entre les parois extérieure du moule et la pâte
comme le montre la photo
Coller la pâte avec un peu d'eau et de farine
aux parois extérieure du moule
comme le montre la photo
ça facilite le démoulage après
Piquer à la fourchette
et enfourné à 150° (four préchauffé) entre 15 et 20 minutes.
Quand le shortbread est cuit, sorter-le du four et déposez le moule sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
Préparation de la couche de caramel :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole
Laisser fondre a feu doux
en mélangeant de temps et temps
pour ne pas brûler le fond de la casserole
Quand le mélange est homogène
faites bouillir 5 minutes sans cesser de remuer
Le caramel commence a prend une belle couleur
et une consistance plus épaisse
qui accroche moins aux parois de la casserole
une fois le caramel est prêt
Verser-le sans trop tarder sur le shortbread
ça prend vite
Préparation de la couche de chocolat :
Faites fondre le chocolat avec 2 cs de crème fraiche
au bain-marie
Quand il est bien lisse
Verser-le sur le caramel
Laisser prendre et refroidir
4 heures ou mieux toute une nuit au frais
Moi je la place au frigo une nuit entier
Elle est toujours meilleur après une nuit de congélation
Le lendemain , démouler-la
C'est pour cette raison que j'ai utiliser ce moule en particulier
par ce qu'il facilite le démoulage
Décorer avec des amandes effilées
parsemer d'amandes concassées
voilà le résulta
Garder au réfrigérateur
Penser à le sortir 20 minutes avant de le servir
pour qu'il soit agréable en goût et en texture
ça ressemble au goût des " Twix ", un vrai délice,
Bien sure c'est une bombe calorique qui pourrait ruiner votre régime, alors c'est à consommer avec modération tout de même... ;)
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerما شاء الله عليك
lah ye3tik sahha rir men lmokawenate bayn men alad ma yakoun teslam al ayadi 9obolati
RépondreSupprimerSalam ma belle,
RépondreSupprimerTon gâteau à l'air super bonne!!! Bravo Amanarre
(نحلة العسل)
allah ya3tik sahha bayn ldil
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